+7 843 202 40 92
Информация

Почему взнос в КПК «Финжир» не может быть вкладом

Финансовая взаимопомощь участников кредитного кооператива лежит в основе деятельности КПК «Финжир», а потому данная организация не может относиться к категории коммерческих – извлечение прибыли не является целью взаимоотношений пайщиков, как в условиях банков.

Законодательное обоснование запрета называть размещение личных сбережений в КПК "вкладом".

Отличие термина «вклад» и «взнос»

Кооператив «Финжир» работает в полном соответствии с ФЗ-190, регулирующим правила кредитной кооперации, от 2009 г. (ст.4 и 30), который гласит, что некоммерческие кредитные объединения не могут оформлять договора на вклады для получения прибыли за счет начисления процентной ставки (или процентов на депозит). Это лишь официальные соглашения сторон о передаче личных накоплений в общий фонд кооператива.

Согласно правилам «Финжира», члены кооператива вступают в него и совершают взносы на добровольной основе, а средства идут на осуществление инвестиций в строительство.

Делать вклады и получать на них прибыль от процентной ставки по определению 36-й статьей Федерального Закона за № 395-1 возможно лишь клиентам банков.  В условиях статьи говорится, что вкладом являются денежные средства физических лиц, которые кладутся на хранение с целью получения прибыли, выплачиваемой денежном эквиваленте за счет установленных программой процентов. Привлекать деньги во вклады, в том числе через рекламу, могут банки, имеющие государственную лицензию. Данное право отражено в Гражданском кодексе России в ст. 825.

Недопустимые для КПК формулировки

Если обратиться к ФЗ-38 (ст.7, п.7) от 2006 года «О рекламе», то в нем четко говориться, что реклама товаров/услуг допускается, лишь при наличии разрешительных документов на них. При отсутствии лицензии банка, подаваемая информации и проводимая в соответствии с ней, деятельность расцениваются, как противозаконные.

Следовательно, кредитно потребительские объединения не могу использовать в своей практике такие определения, как «вклад», «прибыль», «дивиденды», «депозит». В данном случае уместны будут их аналоги: «взнос личных сбережений в фонд», «сберегательный доход». Реклама не должна никоим образом искажать истинную суть действующего добровольного сообщества пайщиков, вводя в заблуждение аудиторию возможностью вкладов и получением прибыли на них. Такая терминология для КПК вступает в конфликт с законодательством.

Таким образом, если организация пользуется в рекламе такими терминами, как «выгодные вклады», «ставки с высокой доходности»,  то необходимо проверить ее лицензию на осуществление деятельности банков. 

Кредитный потребительский кооператив «Финжир» приглашает принять участие в сберегательных программах и увеличить свои сбережения под выгодные проценты годовых -от 6,5% до 10,5 % на срок от 1 до 36 месяцев.   Став нашим пайщиком, вы получите более высокий процент по сравнению с банковским вкладом (актуально на 2020 г).  

Чтобы посчитать доход, нужно открыть страницу калькулятор , ввести сумму и выбрать самый выгодный для вас срок размещения сбережений.
Посмотреть требования к пайщикам можно в условиях вступления.

Получить консультацию
Получить консультацию
Заявка отправлена
Запись на консультацию по Skype
Получить консультацию
Заявка отправлена